Les recettes
Le chef Jean-François vous livre quelques unes de ses recettes

Viandes > Fond brun de chevreuil

Pour un demi-litre de fond de brun de chevreuil Préparation 10 mn Cuisson 2 h Facile Pas cher Matériel un faitout et une plaque allant au four

Ingrédients

Ingrédients Les os d’un carré de chevreuil 1 carottes émincée 1 oignon 1 branche de céleri 1 feuille de laurier 1 branche de thym 20 cl de vin rouge corsé 1 pincée de gros sel 10 grains de poivre 20 gr de cacao amer sans sucre 1 orange 100 gr de jus de Griottines

Préparation

Préparation Sur une plaque à rôtir, faire caraméliser, sans graisse, les os de chevreuil durant 30 à 40 mn dans un four préchauffé à 180° - Th. 6., ajouter l’oignon émincé le laisser colorer 10 mn. Saupoudrer de cacao amer. Mettre les os, l’oignon, le zeste d’orange, le jus de Griottines dans un faitout et recouvrir d’eau. Dégraisser la plaque puis la déglacer avec le vin rouge en grattant les sucs, placer la plaque durant 2 mn sur le brûleur, puis vider la réduction dans le faitout. Laisser frémir sur feu doux 1h30 à 2 h. Le mélange doit épaissir et réduire jusqu’à l’équivalent d’un demi-litre. Passer au tamis et réserver.