Les recettes
Le chef Jean-François vous livre quelques unes de ses recettes

Desserts > Galette des rois à la frangipane.

Pour 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 40 min environ.

Ingrédients

Ingrédients : 700 g de pâte feuilletée pur beurre 10 g de sucre glace 1 oeuf Pour la crème d'amandes : 80 g de beurre 80 g de sucre en poudre 2 oeufs 100 g de poudre d'amandes 25 g de farine

Préparation

Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir &agrave; temp&eacute;rature ambiante. Quand il est bien mou, fouettez-le jusqu'&agrave; ce qu'il ait la consistance d'une pommade. Ajoutez alors le sucre et continuez &agrave; travailler. Incorporez les oeufs un par un puis la poudre d'amandes et la farine. M&eacute;langez, r&eacute;servez au frais. Etalez la p&acirc;te feuillet&eacute;e sur un plan de travail farin&eacute;. D&eacute;coupez deux cercles de 22 et 24 cm de diam&egrave;tre. Posez le plus petit rond de p&acirc;te sur une feuille de <span style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: FR; mso-fareast-language: FR; mso-bidi-language: AR-SA"><a target="_blank" href="http://www.academieculinaire.fr/boutique/patisserie/ustensiles-de-patisserie/planche-a-etaler-la-pate-feuille-de-cuisson.html">silicone de cuisson gradu&eacute;e</a></span>. Etalez la cr&egrave;me d'amandes dessus en laissant une marge de 3 centim&egrave;tres tout autour. Battez l'oeuf et &agrave; l'aide d'un <a target="_blank" href="http://www.academieculinaire.fr/boutique/ustensiles/ustensiles-de-preparations/pinceau-silicone-1.html">pinceau,</a> badigeonnez le bord de p&acirc;te libre. Posez le deuxi&egrave;me rond de p&acirc;te par dessus la cr&egrave;me et pressez les bords. Placez au frais 30 min. Pr&eacute;chauffez le four th. 6/7 (200&deg;C). Avez un couteau pointu, tracez des lignes courbes en partant du centre. Badigeonnez ensuite toute la surface d'oeuf battu et enfournez. Faites cuire 10 min puis baissez le four th.6 (180&deg;C) et poursuivez la cuisson 30 min. 5 min avant la fin, saupoudrez de sucre glace. Sortez la galette du four, posez-la sur une grille et laissez-la refroidir. Servez ti&egrave;de de pr&eacute;f&eacute;rence.