Les recettes
Le chef Jean-François vous livre quelques unes de ses recettes

Desserts > Truffes chocolat de Noël

<p>R&eacute;aliser en deux temps trois mouvements des truffes au chocolat pour No&euml;l.</p>
<p>Vous pouvez parfumer vos truffes avec quelques gouttes d'un alcool de votre choix, Whisky, Armagnac ou Grand Marnier</p>
<p>&nbsp;</p>

Ingrédients

<div><u>Pour les truffes</u></div>
<div>&nbsp;</div>
<div>400 gr de chocolat &agrave; 70% de cacao</div>
<div>250 gr de cr&egrave;me liquide</div>
<div>&nbsp;</div>
<div>&nbsp;</div>
<div>&nbsp;</div>
<div><u>Pour le trempage</u></div>
<div>200 gr de chocolat</div>
<div>Cacao en poudre 100 gr</div>

Préparation

<div><u>M&eacute;thode.</u></div>
<div>&nbsp;</div>
<div>Faire fondre le chocolat au bain marie jusqu&rsquo;&agrave; l&rsquo;obtention de <a href="javascript:void(0);/*1231176218959*/">55&deg;</a>, puis m&eacute;langer en deux fois la cr&egrave;me fouett&eacute;e au fouet.</div>
<div>&nbsp;</div>
<div>Bien m&eacute;langer au <a href="javascript:void(0);/*1231176264887*/">fouet</a> pour obtenir un m&eacute;lange bien lisse et brillant.</div>
<div>&nbsp;</div>
<div>Ensuite mettre la ganache dans une poche &agrave; chocolat avec une petite douille ronde.</div>
<div>&nbsp;</div>
<div>Sur une feuille de papier sulfuris&eacute;, plaquer des petites truffes en appuyant de fa&ccedil;on r&eacute;guli&egrave;re sur <a href="javascript:void(0);/*1231176309332*/">la poche</a> remplie de ganache.</div>
<div>&nbsp;</div>
<div>Faire prendre au r&eacute;frig&eacute;rateur puis passer au cong&eacute;lateur 1 heure.</div>
<div>&nbsp;</div>
<div>Faire fondre 250 gr de chocolat pour y tremper les truffes sortant du cong&eacute;lateur &agrave; l&rsquo;aide d&rsquo;une fourchette, afin de les enrober d&rsquo;une fine couche de chocolat.</div>
<div>&nbsp;</div>
<div>D&eacute;poser les truffes une par une dans une plaque avec &frac12; centim&egrave;tre de cacao en poudre.</div>
<div>Une fois prise rouler les truffes dans le cacao puis les r&eacute;server dans une boite herm&eacute;tique avec un couvercle.</div>