Les recettes
Le chef Jean-François vous livre quelques unes de ses recettes

Viandes > Chevreuil aux marrons sauce poivrade

Recette pour 4 à 6 personnes en fonction de la taille du Dos de chevreuil.

Ingrédients

<div>
<div>1 kilo d&rsquo;os de veau concass&eacute;s. </div>
<div>Les os du dos de chevreuil.<br />
70 g de lard gras.<br />
1 carotte. <br />
1 oignon. <br />
1 gousse d'ail. <br />
2 cuill&egrave;res &agrave; soupe de poivre en grains. <br />
3/4 de litre de bouillon concentr&eacute;. <br />
un bouquet garni. <br />
Sel. <br />
2 pommes reinettes.</div>
<div><span style="font-size: 12pt;">&nbsp;</span></div>
<div>0.750 kilo de&nbsp;filet de chevreuil. <br />
0.400 gr de marron au naturel. <br />
Beurre Q S.<br />
huile Q S. <br />
Persil hach&eacute;.<br />
Bouillon de volaille.<br />
1 filet de vinaigre. <br />
Confiture d&rsquo;airelles &agrave; dresser en petits pots sur assiette.<br />
sel.<br />
poivre.</div>
</div>
<span style="font-size: 12pt;"><br clear="all" />
</span>

Préparation

<p>&nbsp;</p>
<div><span style="font-size: 12pt;">Dans une casserole, &agrave; feu doux, faire fondre le lard d&eacute;coup&eacute;.</span></div>
<div><span style="font-size: 12pt;">Ajouter les os, la carotte, l'oignon et l'ail hach&eacute;s. Faire colorer le tout. M&eacute;langer bien, arroser avec le bouillon, ajouter le bouquet garni. Saler et laisser mijoter 1 heure 30 &agrave; feu doux.</span></div>
<div><span style="font-size: 12pt;">Ensuite, ajouter les grains de poivres concass&eacute;s et laisser la cuisson se poursuivre 30 minutes.</span></div>
<div><span style="font-size: 12pt;">Passer et r&eacute;server la base de sauce.<br />
<br />
</span></div>
<div><span style="font-size: 12pt;">Faire sauter dans une cocotte, les filets de chevreuil &agrave; feu vif dans un peu d'huile.</span></div>
<div><span style="font-size: 12pt;">Lorsque ceux-ci sont dor&eacute;es baisser le feu et faire cuire 5 &agrave; 7 minutes &agrave; feu doux.</span></div>
<div><span style="font-size: 12pt;">Sortir les filets de chevreuil, les r&eacute;server au chaud.</span></div>
<div><span style="font-size: 12pt;">D&eacute;graisser la cocotte, d&eacute;glacer avec un trait de vinaigre, d&eacute;poser des grains de poivre concass&eacute;s, ajouter un peu de cuisson des os, laisser r&eacute;duire de moiti&eacute;, monter la sauce au beurre, rectifier l&rsquo;assaisonnement.</span></div>
<div><span style="font-size: 12pt;">Sortir les marrons, les &eacute;goutter et les mettre dans une cocotte avec du beurre. Assaisonner et mouiller avec un peu de bouillon, cuire 15 minutes &agrave; feu doux.</span></div>
<div><span style="font-size: 12pt;">En fin de cuisson, ajouter le persil hach&eacute;. </span></div>
<div><span style="font-size: 12pt;">Po&ecirc;ler les pommes en quartiers au beurre.</span></div>
<div><span style="font-size: 12pt;">Emincer les filets de chevreuil et les dresser en bas de l&rsquo;assiette.</span></div>
<div><span style="font-size: 12pt;">Dresser les garnitures au dessus.</span></div>
<div><span style="font-size: 12pt;">Napper les filets d&rsquo;un cordon de sauce.</span></div>
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