Les recettes
Le chef Jean-François vous livre quelques unes de ses recettes

Desserts > Truffé léger au chocolat amer

Ingrédients

Ingrédients
 
Pour le biscuit.
 
6 blancs d'œufs.
125 g de sucre.
4 jaunes d'œufs.
35 g de cacao.
 
Pour le truffé.
 
250 g de chocolat noir amer à pâtisserie.
250 g de crème fleurette.
400 g de crème fouettée non sucrée.
50 g de cacao en poudre.

Préparation

LE BISCUIT AU CHOCOLAT (sans farine)
 
- Monter les blancs en neige, sucrer en trois fois doucement.
- Puis incorporer les jaunes avec une spatule. .
- Ensuite, incorporer le cacao à l'écumoire.
- Plaquer le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, beurré et fariné.
- Enfourner à 170° environ 20mn.
 
LE TRUFFE
 
- Tailler le chocolat en petits morceaux dans une casserole.
- Donner juste un bouillon aux 250g de crème liquide.
- Verser la crème chaude sur le chocolat et bien remuer à la spatule.
- Laisser refroidir jusqu’à 38° et changer de récipient.
- Incorporer en trois fois la crème fouettée à la spatule, en remuant le plus délicatement possible.
- Verser l'appareil dans un cercle à gâteau, dont le fond aura été garni du biscuit au chocolat.
- Laisser prendre plusieurs heures au réfrigérateur.
 
DEMOULAGE ET GARNISSAGE
 
- Saupoudrer la surface du gâteau de 50g de cacao en poudre, à l'aide d'un tamis.
- Changer le gâteau de plat avant le démoulage.
- Chauffer légerement au chalumeau le tour du cercle, et retirer la cercle verticalement
- Faire un quadrillage avec le dos d'un couteau sur le cacao.