<div>Temps de préparation: 30 min. Temps de cuisson: 20 minutes</div>
<div> </div>
<div>Ingrédients pour 4 personnes :</div>Ingrédients
<div>600 g de topinambours</div>
<div>4 figues sèches</div>
<div>150 g de beurre</div>
<div>1 cuillerée à soupe de fécule de pomme de terre</div>
<div>Sel, poivre du moulin</div>
<div>Fleur de sel.</div>
Préparation
<div>Clarifier le beurre : faire fondre le beurre à feu très doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide et qu'un résidu blanchâtre se dépose au fond de la casserole. Retirer celle-ci du feu et, à l'aide d'une petite louche ou d'une cuillère, récupérer la partie limpide. </div>
<div>Éplucher les topinambours.</div>
<div>Les tailler en fine julienne à la <a target="_blank" href="http://www.academieculinaire.fr/boutique/decoupe/decoupe-et-taillage/mandoline-multi-rape.html">mandoline</a>, les tremper dans le beurre clarifié, et dans la fécule. <a href="http://www.academieculinaire.fr/boutique/epicerie/elis-mp-electrique.html" target="_blank">Saler</a> et <a target="_blank" href="http://www.academieculinaire.fr/boutique/epicerie/elis-ms-electrique.html">poivrer.</a> </div>
<div>Couper les figues en 5 ou 6 tranches. </div>
<div>Prendre 1 poêle antiadhésive de 32 cm de diamètre. Mouler 4 <a href="http://www.academieculinaire.fr/boutique/patisserie/cercles-et-moules/cercle-a-mousse-diam-5-5cm.html" target="_blank">cercles</a> dans la poêle avec la moitié des topinambours.</div>
<div>Disposer une couche de figues, puis couvrir avec le reste des topinambours. </div>
<div>Poser la poêle sur un feu doux et faire cuire pendant 10 minutes jusqu'à coloration, puis retourner avec une <a target="_blank" href="http://www.academieculinaire.fr/boutique/ustensiles/spatule-inox-25cm.html">spatule</a> et faire cuire l'autre côté pendant également 10 minutes. </div>
<div>Égoutter sur du papier absorbant et servir avec quelques grains de fleur de sel. </div>