Les recettes
Le chef Jean-François vous livre quelques unes de ses recettes

Garnitures / Légumes > Darphin de topinambour aux figues

<div>Temps de pr&eacute;paration: 30 min. Temps de cuisson: 20 minutes</div>
<div>&nbsp;</div>
<div>Ingr&eacute;dients pour 4 personnes&nbsp;:</div>

Ingrédients

<div>600 g de topinambours</div>
<div>4 figues s&egrave;ches</div>
<div>150 g de beurre</div>
<div>1 cuiller&eacute;e &agrave; soupe de f&eacute;cule de pomme de terre</div>
<div>Sel, poivre du moulin</div>
<div>Fleur de sel.</div>

Préparation

<div>Clarifier le beurre : faire fondre le beurre &agrave; feu tr&egrave;s doux jusqu'&agrave; ce qu'il devienne translucide et qu'un r&eacute;sidu blanch&acirc;tre se d&eacute;pose au fond de la casserole. Retirer celle-ci du feu et, &agrave; l'aide d'une petite louche ou d'une cuill&egrave;re, r&eacute;cup&eacute;rer la partie limpide. </div>
<div>&Eacute;plucher les topinambours.</div>
<div>Les tailler en fine julienne &agrave; la <a target="_blank" href="http://www.academieculinaire.fr/boutique/decoupe/decoupe-et-taillage/mandoline-multi-rape.html">mandoline</a>, les tremper dans le beurre clarifi&eacute;, et dans la f&eacute;cule. <a href="http://www.academieculinaire.fr/boutique/epicerie/elis-mp-electrique.html" target="_blank">Saler</a> et <a target="_blank" href="http://www.academieculinaire.fr/boutique/epicerie/elis-ms-electrique.html">poivrer.</a> </div>
<div>Couper les figues en 5 ou 6 tranches. </div>
<div>Prendre 1 po&ecirc;le antiadh&eacute;sive de 32 cm de diam&egrave;tre. Mouler 4 <a href="http://www.academieculinaire.fr/boutique/patisserie/cercles-et-moules/cercle-a-mousse-diam-5-5cm.html" target="_blank">cercles</a> dans la po&ecirc;le avec la moiti&eacute; des topinambours.</div>
<div>Disposer une couche de figues, puis couvrir avec le reste des topinambours. </div>
<div>Poser la po&ecirc;le sur un feu doux et faire cuire pendant 10 minutes jusqu'&agrave; coloration, puis retourner avec une <a target="_blank" href="http://www.academieculinaire.fr/boutique/ustensiles/spatule-inox-25cm.html">spatule</a> et faire cuire l'autre c&ocirc;t&eacute; pendant &eacute;galement 10 minutes. </div>
<div>&Eacute;goutter sur du papier absorbant et servir avec quelques grains de fleur de sel. </div>