Les recettes
Le chef Jean-François vous livre quelques unes de ses recettes

Desserts > Crème Brûlées pomme de terre

Pour 8 à 10 crèmes brûlées.

Ingrédients

180 gr de pomme de terre Charlotte. 9 jaunes 90 gr de sucre ½ gousse de vanille Bourbon 0.5 Litre de crème liquide à 35% 125 gr de lait 150 gr de cassonade.

Préparation

Cuire une purée de pomme de terre Charlotte de 150 gr, et réserver. Dans un cul de poule (saladier en inox), blanchir au fouet les jaunes d’œufs et le sucre, ajouter une demi-gousse de vanille dont l’intérieur aura été gratté. Mélanger la purée de Charlotte avec le lait puis avec la crème, ensuite ajouter ce mélange, aux jaunes blanchis, (éventuellement au mixer), puis laisser reposer 2 heures au réfrigérateur. Mettre en moule à crème brûlée. Cuire au bain marie au four à 100° 50 minutes. Couvrir d’un papier aluminium si nécessaire afin de ne pas laisser crouter les crèmes brûlées. Les crèmes cuites doivent être tremblotantes. Laisser refroidir, et réserver au réfrigérateur les moules individuels filmés. Au moment de servir retirer le film, couvrir de cassonade et caraméliser au chalumeau de cuisine.