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Le chef
Jean-François Maire
Jean François Maire restaurateur de renom à Besançon depuis 25 années au Restaurant le Valentin. Référencé dans les plus grands guides gastronomiques nationaux et internationaux nombreuses parutions de recettes dans différentes éditions. Chroniqueur Gastronomique sur France Bleue Besançon durant 4 ans quelques émissions de télévision sur France 3 côté cuisine. Durant son parcours il a été l'Ambassadeur de la Cuisine Franc- comtoise, tant en Asie que dans différents pays Européens.

Ayant décidé de changer de façon de travailler JF M a ouvert l'ACDIV « Académie Culinaire du Doubs Institut des Vins » pour devenir consultant chef de cuisine. Ce qui lui permettra de donner des cours de cuisine aux particuliers, dans un premiers temps en collaboration avec les Cuisines Rognon. Puis création d'un atelier de cuisine.
 
 
Les ateliers pour particuliers
COURS POUR PARTICULIERS

Découvrez l'univers culinaire du chef cuisinier étoilé Jean-François MAIRE. Il vous guidera dans l'élaboration de plats dignes des grandes tables. Des conseils d'achat aux bons gestes, tout vous sera révélé.

Dans une ambiance décontractée, appliquez avec sérieux les préceptes du chef et révélez vos talents.
Le chef partagera avec vous son goût des bonnes choses et vous donnera les conseils utiles à l’achat de produits de qualité.
Après une présentation du menu, vous découvrirez tout son savoir-faire qui vous facilitera la tâche au quotidien.
Le cours se terminera par la dégustation de vos compositions gastronomiques. De retour chez vous, vous aurez oublié vos appréhensions initiales et serez parés pour reproduire facilement le menu proposé.

Déroulement :

Cours de cuisine d'une durée de 2 heures (groupe de 8 à 10 personnes maximum)
- Présentation du menu
- Présentation et conseils sur le choix des ingrédients
- Préparation et savoir-faire
- Dégustation

Planning :

Voir le programme des cours de cuisine !


Les ateliers Cuisine & Vins


Un nouveau concept pour les amateurs de cuisine et de vins.


Réservés aux groupes et entreprises* les ateliers cuisine & vins vous feront découvrir les secrets des grands vins et les bases de la gastronomie.
 
 
 
Ateliers et Cours de cuisine pour entreprise
COURS CORPORATE

A destination des entreprises ou d'agences de communication à la recherche d'un concept original à proposer à leur clients, personnels.


Cours sur mesure :

Vous désirez créer un événement original, une journée ou une soirée «hors du commun» et convivial pour vos partenaires, vos clients ou vos salariés, nous sommes à même de vous proposer différentes formules de cours de cuisine.

Nos concepts sont spécialement conçus pour s'intégrer à ce type d'activité Corporate. En matinée après midi ou soirée.

Différents thèmes peuvent être abordés compte tenu des saisons.

Tarifs : à partir de 79 € par personne, de la dégustation de mini-pièces au repas complet.


Incentive speedcooking

"Y a-t-il un chef en cuisine ?" : À vous de créer l’événement ‘incentive speedcooking’, répartissez vos équipes et le concours commence ; du marché au menu. 1 heure de marché, 3 heures de cuisine, 2 heures de repas.

Chaque équipe joue contre les autres et doit gérer la préparation d’un plat unique ou bien d’un repas complet.

Gestion du temps, répartition des tâches, troc contre les autres équipes et bon goût sont les garants de la réussite.

Un nouveau concept pour les amateurs de cuisine et de vins.


Réservés aux groupes et entreprises* les ateliers cuisine & vins vous feront découvrir les secrets des grands vins et les bases de la gastronomie.

 
 
Un chef à domicile !
Un chef pour une soirée chez vous !

Jean-François Maire, ancien chef cuisinier du restaurant le Valentin vous propose ses services à domicile, saisissez le plaisir d'avoir un chef chez vous...


Différentes formules pour cuisiner avec le chef chez vous

- Un anniversaire, une soirée originale, le chef vous aide à préparer un menu et un repas à votre domicile

- Faite la cuisine chez vous entre amies, avec le chef. Mise en place et dîner pour 6 convives minimum.

- Votre repas clef en main

Contactez-nous pour une offre personnalisée.
Devis sur demande.


VENTE DE VIN


L'académie vous propose une sélection de vins pour accompagner parfaitement vos repas.



VENTE DE FOIE GRAS

Vente de foie gras fabriqué par ses soins pour vos fêtes
 
 

L'idée

Le Valentin et l’Académie culinaire ont été ma construction culinaire jusqu’à aujourd’hui, dorénavant j’ai besoin de faire partager ma cuisine, mon savoir, mes connaissances, pour une cuisine du produit et uniquement basée sur le produit, pour en accentuer la qualité de service.

C’est pourquoi j’ouvre l‘Atelier à l’Académie Culinaire, pour proposer autre chose, afin de m’exprimer autrement, de pouvoir échanger et éventuellement m’asseoir à table avec les participants pour parler cuisine s’ils le désirent.

J’ai envie de faire de l’Atelier un endroit unique ou l’on se sent bien, un nouveau concept culinaire, surtout gourmand, convivial et sans ‘bling bling’ toujours dans un esprit de partage, de transmission et d’échanges.

Philophie

Le monde de la cuisine est à un tournant fondamental :

Le produit doit être encore plus au coeur de l’assiette.

Et qu’elle soit gastronomique, moléculaire ou traditionnelle, la cuisine de demain devra s’assumer, en tant que cuisine de qualité avec un excellent rapport qualité prix.

Le restaurant ne doit plus être qu’un lieu ou l’on mange mais un lieu de plaisirs partagés autour de réalisations culinaires.

Nouveau lieu de vie et de partage autour de la gastronomie qui nous est chère, l’Atelier de l’Académie Culinaire est là pour vous….

La formule

Pour ce nouvel endroit une seule table et seulement sur réservation, de 8 à 18 personnes, un menu choisi à l’avance (avec cafés et eaux minérales compris), des produits sélectionnés pour leur fraîcheur, puis les manger dans l’instant, sitôt arrivés, sitôt mangés.

Une salle à manger ‘privée’ en quelque sorte un endroit où l’on se sente comme chez soi, un lieu de vie.

Une fois votre menu choisi, explorez votre cave et apportez vos bouteilles(sans aucun droit de bouchon) ou éventuellement un forfait vin proposé par l’Académie Culinaire (de 3 à 8 € maximum par personne.)

De 1 à 8 personnes : Vous n’êtes que 8, réservez la cuisine et mangez y, je cuisinerai devant vous….

De 8 à 18 personnes : Vous êtes plus de 8 et certains veulent assister à la mise en place, aux cuissons, à l’envoi des assiettes, voir même m’aider à réaliser le menu ou juste un plat, pas de problème, apportez un tablier…

Formation pour professionnels.

Professionnels, l’Académie Culinaire du Doubs vous propose des formations culinaires adaptées à vos besoins. Formations en centre ou dans votre cuisine.

Et également des formations en collaboration avec Anne Cazor de Cuisine Innovation, ingénieur en agro-alimentaire, docteur en gastronomie moléculaire. (Visiter le site de notre partenaire : http://www.cuisine-innovation.fr/)

Cuisine Moléculaire Cuissons sous vide Pâtisserie Hygiène et sécurité

Vous ouvrez un restaurant, un concept culinaire, vous désirez changer de carte, de menus, de plats, vous désirez évoluer au sein de votre entreprise ; nous trouvons la formation la mieux adaptée à vos besoins.

Vous accompagner dans vos projets : Etude de marché, mise en pratique des normes d’hygiène, redéfinition et réactualisation de la carte et des menus, dégustation des avants projets, calculs de coefficients, aide à la formation et au recrutement Renforcer l’esprit de créativité culinaire par un apport externe, d’un professionnel reconnu.

La formation professionnelle est une des conditions de performance des entreprises. N’hésitez pas à nous contacter pour un devis sur la formation de votre choix. Les formations sont éligibles dans le cadre du DIF (Droit individuel à la formation.) Nos formations peuvent être prises en charge par votre OPCA, Fafih, AGEFOS PME, etc.…

Académie Culinaire du Doubs, Organisme de formation déclaré auprès du Préfet de la Région de Franche Comté (DRTEFP) sous le numéro : 43 250 2211 25.

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