Crème brûlée aux framboises

Ingrédients :

Pour 10 crèmes brûlées (variable suivant la taille de vos ramequins)

0.125 litre de lait

50 cl de crème UHT

9 jaunes d’oeufs

1 gousse de vanille

90 gr de sucre en poudre

40 framboises fraîches entières

une dizaine de cuillères à soupe de sucre roux

Recette :

Séparez les blancs des jaunes. Aplatir la gousse de vanille à l’aide d’un couteau, couper en deux et prélever les grains.

Mettre les grains de vanille dans les jaunes. Verser le sucre. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

crème brûlée framboises

Verser la crème dans le mélange précédent puis le lait. Bien mélanger.

Au fond de chaque ramequin, déposer harmonieusement 4 framboises fraîches entières. Recouvrir de l’appareil à crême brûlée.

Cuire les crèmes au four vapeur ou au bain-marie jusqu’à atteindre une température de 81 °C.

Refroidir les crèmes. Au moment de servir, verser du sucre roux puis brûler au chalumeau.